[不一般的雞湯]優秀的人,都敢對自己下狠手!

  • A+
所屬分類:文元說銷
廣告也精彩

最近喜歡上的騎共享單車,很方便,每天可以坐地鐵,下了地鐵就騎車,還帶鍛煉身體(雖然運動量很小,總比沒有好),地鐵上可以看新聞看視頻等等,上下班路上的生活一下就豐富起來了!比起開車上下班豐富太多了,不用一個人坐車里堵路上發傻。今早在地鐵上看到了一篇比較好的文章,特來分享,也是讓自己對該文加深印象。

一.一定要做時間管理

人永遠都不會忙到沒有時間做某件事,只是那件事沒有放在你的 top priority(當務之急)而已。

現在自己手上有香港理財投資和海外教育的兩個項目,開辦事處,找合適的合作伙伴,自己團隊建設和培訓,公司內部構架等,每天忙得和狗一樣。沒有有效的時間管理,只會深陷泥潭。

因此一般能 10 分鐘說完的事,就不要拉長半個小時。

在麥肯錫有個 30 秒電梯理論,凡事要在最短的時間內表達清楚,直奔主題和結果,能打電話解決的問題,就盡量不要見面,路上兩個小時,和 15 分鐘的電話,其實沒多大區別。

所以郵件在工作中的溝通太慢,極有可能被微信右上角的“發起群聊”所替代(千萬不要把微信定位為一個單純的社交工具)。

提高一件事的時間使用效率是戰術層面上的考量。但更重要的智慧,在于同樣的時間,選擇做哪些事,而不做哪些事,這是戰略的思考。

過分忙碌一定會導致盲目。人成功,并不是因為他做了什么,而在于他選擇沒做什么。這句話看似勵志雞湯,卻是實在干貨。承認吧,很多時候,辛苦不賺錢。李笑來同志都在他的公眾號里天天寫如何理財的文章了。

有些社交,就是無效的,自我要求高的人,一定吝嗇自己的時間,也不會來浪費你的時間。

就是那么有范。

時間管理的目的,一是在于項目分類,二是提高單位時間的使用效率。但最重要的,是真正把自己從時間里解放出來,駕馭,而不是被駕馭。

村上春樹每天早上寫作,俞敏洪定期游泳,能管理好時間的人,都是自律的人。時間花在那里,你的價值就在那里,你的人生,也在那里。

二.身體管理有時比時間管理更重要

在美國的時候,在爺爺的小鎮住了幾天,我注意到一個現象——

住在郊區和小鎮的美國人,身材往往都肥胖,進入自助餐館吃飯,幾乎十個美國人九個胖。而到了波士頓和紐約曼哈頓的時候,明顯感覺他們的身材往往還不錯,尤其穿著上檔次的西裝的人。

當今社會,物質相對豐盈,年齡增大,基礎新陳代謝變慢,肥胖對于大多數人來說,幾乎是不可逆的宿命。保持身材這件事,就是逆水行舟,不進則退。

前段時間工作沒日沒夜,忽視了健身和流汗,不知不覺身材像氣球一樣,吹起來了一圈,有一天坐下來的時候,發現肚子上的扣子好像要爆了,才意識到事態嚴重。

這就暴露了時間管理和身體管理的雙重失敗。

有個奇怪的現象,越忙碌的人,越會抽出時間來鍛煉;早上起來游泳,或者晚上回來跑步。看過華爾街那些金融男秀身材的帖子吧。

是的,這個社會,顏值就是那么重要,袁姍姍被黑了一年,兩條馬甲線就可以路人轉粉,甚至黑轉粉。

大家都太沒有耐心來慢慢地發現你的內秀了,你的身材和顏值,就是你的包裝。包裝不行,別人沒有打開的欲望。這個和年齡沒有關系。

肌膚目前還緊致的,臉上有蘋果肌的,恭喜你,你還年輕。

肌膚松弛了,就用肌肉來保持整個健康舒適的曲線,不一定要腹肌分明,但至少脂肪比例不要超標。

邁開腿,管住嘴,是保持身材的圣經,卻幾乎違背人性,就看你更注重長期的美體,還是貪念那一刻的美味。

這樣一想,肥胖的人,是不是只在乎曾經擁有,而不怎么在乎天長地久的人,缺乏戰略性思考的長遠眼光。

所以公司高管或者領袖氣質的人,一般都不會太胖,因為這真的會暴露很多性格里的不夠優秀。

三.執行力才是一切,其他都是扯淡

在哈佛大學和留學生朋友聊天,哈佛商學院的程博士那句擲地有聲的話,至今在我的腦海回蕩:

“我分析了那么多案例,看了那么多項目,我總結,最重要就是執行,其他都是扯蛋。”

執行有兩種,一種是你想明白了,就挽起袖子干了;另一種是你還沒徹底想明白,但你覺得不這樣做以后一定會后悔,就干了。

馬云也承認,當初做阿里巴巴的時候,做夢都沒想到會成為現在這個樣子。別裝了,大家都不是什么圣人,這個世界,沒太多真正智者。我們都是摸著石頭過河,只不過有些人一不小心上了岸而已。

互聯網時代,三個月就是一年,產品和趨勢更迭的速度,簡直就是三星的那句廣告語——

“Next is Now。”

[不一般的雞湯]優秀的人,都敢對自己下狠手!

一年前運營的公眾號,訂閱量能達到 10 萬;你今天花同樣的時間再運營一個試試?

別鬧了。

很多時候,就是要先開槍,再瞄準。子彈會長眼睛,過程中調整方向。不管怎么樣,有個大致方位,先射出去,再說。

構建了公司未來美好的藍圖,畫了一塊巨大的蛋糕,你沒有執行的刀,都是吹水。

所以在開會的時候說的最多的話是:怎么落地,怎么執行,什么時候開始?

If you really wanna do it, do it now.

四.不要給自己設限

這句話應該是開復老師說的,現在想來,也挺有道理。

因為現在這個世界,沒有什么是穩定的、絕對的、不變的、理想的。擁抱變化,及時更新并享受學習的樂趣,或許才是這個時代的主旋律。

我有時候都分不清自己的身份,搞金融的,辦教育的,現在還算是半個自媒體人,跨界中游走。有人覺得這分散精力了,不夠專注。

但是我知道,其實這些都是相連的,每塊能力都有一個釋放的平臺,構成完整的立體的自己。單一的價值,終究顯得單薄。

贊同一諾所說的——請忘記你的專業

不要一開始就說,我覺得我不適合做這個,我性格適合做那個。當你真正踏入你以為喜歡和適合的領域時,可能悲劇地發現,以前眼中的光環,其實是個坑。

說白了,你其實并不了解自己。王爾德都說了:只有淺薄的人才了解自己。

多去看些不同的風景吧,你就不會意淫在別人的朋友圈里。多去和不同行業的人接觸,才不會被人一眼看穿。至少,在面試的時候,你總得看起來比較聰明吧。

有了眼界,就有了格局,就會開始找到自己的方向。不管是世俗接地氣的,還是情懷理想派的。

一位在我看來明明可以靠臉,卻偏要靠才華的朋友和我說:我現在這么辛苦的工作,就是希望自己將在可以在香港的馬路上開一輛屬于自己的保時捷跑車。

挺真實,至少 TA 很清楚自己想要什么。

作者:陳立飛

  • 我的微信
  • 這是我的微信掃一掃
  • weinxin
  • 推薦公眾號
  • 文元說銷
  • weinxin
廣告也精彩
吳 文元

評論已關閉!

目前評論:1   其中:訪客  1   博主  0

    • 任務易 任務易 0

      這是毒雞湯