[投稿]倒閉潮爆發,家裝行業遭遇洗牌巨變

  • [投稿]倒閉潮爆發,家裝行業遭遇洗牌巨變已關閉評論
  • 130 views
  • A+
所屬分類:文元說銷
廣告也精彩

蘋果裝飾剛傳出倒閉的消息沒幾天,又傳出一號家居網倒閉。都是曾經的家裝行業巨頭,如今一夜之間淪為廢墟。已經快過半的18年無疑將成為家裝行業巨變與洗牌的一年,現在的家裝行業到底在經歷什么?

不斷升高的獲客成本

今年對于家裝公司來說無疑非常艱難,特別是進入4月以來,家裝公司普遍出現客戶量降低,獲客難度增加,業績同比往年出現下滑。筆者所在的成都是國內家裝市場競爭最激烈的城市,甚至有成都的家裝公司4月客戶到店成本高達2000元一戶,究其原因主要有以下兩點:

首先,在“房子是用來住的,不是用來炒的”政策影響下,各地紛紛出臺區域性“限購、限價、限貸、限售、限商”調控政策,促使新房成交量下滑,再加上精裝房政策的影響使市場上毛坯房的供給量進一步減少。

其次規模較大的各類家裝公司為了追求效益不斷地向區域或全國擴張,拉伸業務的輻射半徑,這無疑是加劇了市場競爭。

正在發生的悲劇

家裝公司跑路并不是什么新鮮事了,每年年底全國都會出現小家裝公司倒閉或跑路的情況。

但是今年太不一樣了,18年才過了僅僅短短5個月全國各地家裝倒閉的家裝公司已經遠遠超過超過100家,這其中不乏家裝行業知名的大公司:蘋果裝飾,一號家居網等。目前許多家裝公司盲目追求規模及業績,造成運營成本高,利潤低,高度依賴現金流,本身資金鏈就緊張,遇上比以往更激烈的市場競爭。慘淡的業績,無法支撐的現金流,成為了拖垮某些大型家裝公司的最后一根稻草。這還只是一個開始,下半年將會有更多此類的家裝公司陷入經營困難,甚至倒閉的局面。

無法掩飾的恐懼

家裝行業已經進入了非常艱難的時期,一方面家裝公司受市場行情影響,另一方面一些大型家裝公司的倒下,對整個行業的信心造成了巨大的打擊:業主開始不信任裝修公司,從業人員開始浮躁甚至轉行。

一些大型家裝公司紛紛開始為自己尋找后路:推出舊房翻新業務,局部改造業務。甚至有些家裝公司還成立了自己的中介公司,直接介入房產交易環節,從而獲取客戶。

難以預見的未來

在房住不炒,精裝房政策,購買個人信息入刑等政策影響下,再加之很多家裝公司不斷擴張,家裝公司的獲客問題已經集中爆發,未來毛坯房裝修會面臨市場萎縮,甚至無房可裝的尷尬。家裝公司的出路究竟在哪里?也許誰也給不出一個明確的答案。

筆者敢肯定的是:家裝行業不會死掉!未來個性化精裝房、局部改造,二手房翻新都會是家裝新的市場機會,但那時候家裝公司將會以什么樣的形式存在呢?

作者:盧濤(微信號:taoogle),互聯網從業者,自媒體人,多家互聯網媒體專欄作者。對互聯網行業和裝修行業有深入的了解,長期專注于互聯網營銷及傳統企業互聯網轉型研究。

  • 我的微信
  • 這是我的微信掃一掃
  • weinxin
  • 推薦公眾號
  • 文元說銷
  • weinxin
廣告也精彩
吳 文元